第二天没有夙起,不想去赶7点直达
少林寺的
旅游班车。睡够了才爬起来,懒懒的吃过免费早餐,度出门,来到不远处
的
洛阳汽车站。找了一圈,发现没有直达少林寺的车,只有到
登封的滚动班车,挺破旧的那种中巴车,问车主,他说两个小时就到登封
。于是我做出了此次旅行中最糟糕的抉择——跟他上车。后面的磨折
履历其实是……不说了(吐血提醒:早晨赶不上直达车没紧要,坐洛
阳到许昌的空调年夜巴,两小时后路过少
林道口时下车就行了;出行前功课作得不详尽也没紧要,上车前必然要问
清楚是否是路过
白马寺的,路过
龙门的车万万别上阿,要绕很远的路,虽然廉价几块钱)。当然我在旅途
中也有收成,我看到农人家的墙上刷着这样的口号:只要报警早,罪
犯跑不了。真的很搞笑!我建议改为:从小教育好,犯罪就削减。
午时12点我终于达到登封县城,走到一个十字路口,有良多小面的,溺毙灯的。我不雅察看一番,挑了一个瘦瘦小小、长得很平安的司机,上了他的车,谈好包他的车去嵩阳书院和少林寺。原本还想去中岳庙的,标的目的不合错误,而且此行参不美观的寺庙够多的了,姑且抉择不去了。
十分钟后便来到嵩阳书院门口,依旧呈现出淡季的偏僻,旅客凤毛麟角,门票20元。售票处右手边是上山去的石阶路,纵贯嵩山主峰峻山顶颠峰,在我看来,嵩山的形态像一座屏风,也许是季节原因,感受无甚特色,既不险,也不秀,更谈不上幽,炎天来可能会是另一番斑斓气象吧,事实下场被尊为中岳嘛。
嵩阳书院是我国四年夜书院之一,院中的千年古柏是最吸引我的。据说汉武帝巡游至此,看到好年夜一棵柏树,于是命名“将军柏”,再往里走,发现有一棵更年夜的柏树,皇帝是金口玉言,没法改口的,只好御批“二将军柏”。此刻的将军柏几乎要倒下,砌砖墙勉强支撑着;而二将军柏依然挺拔葱翠,胸径13米,历经4500年耸峙不倒,让人想起沙漠滩上的胡杨,称它为“华夏第一柏”毫不为过。更爱极了书院中的那座年夜唐碑,居然令我流连忘返,肆意挥霍着相机内存。书院藏经楼里尘埃铺地,藏书已被搬空,对比前年在长沙岳麓书院听到的朗朗念书声以及高悬的“唯楚有才”匾额,更显得嵩阳书院现在的落寞与静静。
在从嵩阳书院到少林寺的路上,司机师傅不竭的举荐永泰寺这个景点,说曾有两个公主在那儿那里削发,此刻是僧尼同庙,年夜老远来一趟不轻易应该去看一看,我不感乐趣,果断不去。我想这里面必定是有猫腻的。
少林寺门票40元,从售票处走到寺门挺长一段,正在修路,灰斗劲年夜。来到少林寺门口,旅客较着增多,可能是因为名气太年夜了,谁没有看过《少林寺》呢,都是慕名而来。这儿团队斗劲多,我又可以蹭导游了,呵呵。
少林寺是释教禅宗祖庭,达摩九年面壁而成的面壁石另人啧啧称奇,立雪亭更是禅宗发祥地,相传是二祖慧可断臂立雪求法处,乾隆帝亲笔提写“雪印心珠”横匾。而我,爱煞了“立雪”二字。
在“西方圣人”殿中地砖上有不少凹坑,据说是少林武僧经年累月在此练功踏出来的,让我再次体味到积习沉舟的事理。
在少林寺里慢慢的逛,发现一面九龙壁,旁边有扇小门,没人进出,我好奇的排闼而入,居然有了意外的发现:两座古朴的砖塔旁竖立着良多木桩,上面吊着年夜沙袋,外面是用白色粗布包着的,还有些木桩裹着一圈圈稻草绳,这里应该是所谓少林武僧练功的处所吧,怪不得不向游人开放,我也算是误打误撞吧。此时当然没有僧人习武,当我拍完数张照片,一回头,蓦然发现死后不远处有一位中年僧人背手站立谛视着我不怒而威,怕他施展少林特技“狮子吼”,我赶紧逃出门去,阿弥陀佛,菩萨保佑。
少林寺中竖立着良多石碑,几乎都是世界各地释教界和技击界捐赠的,足见少林寺的地位和影响力。这一景不美观在国内寺庙中也算是斗劲少见的了。
出少林寺向西两百米就是闻名的塔林了。曾在网优势闻有人出少林寺后找不到塔林,其实是匪夷所思。
塔林规模不年夜,但结构紧凑,据说现存古塔500多座,每座古塔之下都长逝着一位得道高僧。最古远的是一座唐代砖塔,在塔林最深处,后面就是山墙,导游说山墙外山坡上其实还有不少更古老的砖塔,可惜都被滑坡掩埋了。建筑古塔的是高僧们的学生,全靠出外化缘筹资,化缘所得多的塔就修的高峻一些,化缘所得少的便只得一掊黄土几块青砖。最有意思的是接近门口有一座显然是新修的石塔,上面刻着汽车、飞机等现代事物,据说是为现任的少林寺第二十九代掌门人筹备的,而他今年只有三十九岁。
窃觉得,塔林是少林寺最具特色、最值得流连的处所。
下战书三点半,来到塔林泊车场,正想着走去少林道口拦回洛阳的车,发现泊车场有洛阳的旅游车,问司机,原本是上午从洛阳出发的一日五游专线车(发车地址在洛阳火车站西侧,81路车站的旁边,杨师傅,13592089098,车号豫C-25344),刚好还有空位,掏钱搞定。车上旅客们刚进塔林,还要等一段时刻,于是坐在车上一边向司机述说上午旅途的不快,一边填补迟到的中餐。聊天中知道他们也做小浪底、古墓博物馆的一日游,我因为是晚上的返程火车,只有下次去参不美观了。
四点发车,坐我前面的是一位独身番邦女子,看模样应该是尼泊尔人,年夜背包、牛仔裤、行为鞋,如我一般,好感顿生,最有趣的是头上戴着一顶只有中国老太太戴的黑色毛线帽,成色古旧,也许是她在哪里淘来的宝物吧,专心看着一本西文书,配有地图,应该是本自助旅游手册。
车行不久就到了当地人所说的“十八盘”,应该是翻越嵩山余脉。司机说这处所小偷多,从不敢泊车,仓皇赶路。十八点终于达到洛阳火车站,吃紧的赶去老城区的古玩一条街,洛阳的“唐三彩”名满全国,既然来了,就必然要买些带回去留作纪念。
晚上20:32的1660次是我来时的返程车,前提一如来时的好。下铺的女孩在和男友道别时含情脉脉,娇态可掬,谁知男友刚下车,她便哭成了一泪人,车厢里凭添了几许哀怨和静静。
人生有太多的离愁别绪,承受,唯有承受。